Пожарный кран

Инструкция по эксплуатации внутреннего противопожарного водопровода

•    Внутренний противопожарный водопровод предназначен для тушения различных сгораемых материалов. Запрещается применение внутреннего противопожарного водопровода для тушения электроустановок находящихся под напряжением.
 
•    Системы внутреннего противопожарного водопровода должны постоянно содержаться в исправном состоянии и обеспечивать подачу необходимого для тушения пожара расчетного количества воды.
 
•    Свободный напор воды у внутренних пожарных кранов должен обеспечивать компактный напор струи необходимой для тушения пожара в самой высокой и удаленной части здания. Длинна компактной части струи должна быть не меньше 6 метров.
 
•    Внутренний противопожарный водопровод приводится в действие следующим образом:
1.    Открыть дверцу пожарного шкафа;
2.    Взять пожарный рукав с присоединенным стволом и проложить его к месту пожара, не допуская при этом резких изломов, скруток пожарного рукава;
3.    Открыть вентиль пожарного крана для пуска воды и направить струю в очаг пожара.
 
•    Пожарные краны устанавливаются на высоте 1,35 м над полом помещения и размещаются в металлических шкафах, имеющих отверстия для проветривания, приспособления для пломбирования и оборудованных устройствами (корзинами) для размещения пожарного рукава, уложенного в двойную скатку или «гармошку».
 
•    На дверцах пожарных шкафов с внешней стороны должна быть нанесена следующая информация:
1.    Буквенный индекс пожарного крана «ПК»;
2.    Порядковый номер пожарного крана №______ указывается после буквенного индекса «ПК»;
3.    Номер телефона вызова пожарной охраны – «01»;
4.    Дополнительная информация (при необходимости размещается внутри пожарного шкафа) о порядке включения насосов-повысителей, открытия задвижки (электрозадвижки) обводной линии, месте их нахождения и т.п. Внешнее оформление пожарных шкафов должно включать красный сигнальный цвет. Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом и стволом одинакового с ним диаметра, а также рычагом (при необходимости) для облегчения открывания крана. Длинна пожарного рукава должна быть не менее предусмотренной проектом (10, 15, 20 метров).
 
•    Пожарный рукав перед установкой на пожарный кран должен быть проверен на исправность с пуском воды и высушен. Льняные рукава не реже одного раза в шесть месяцев необходимо перекатывать на новую скатку.
 
•    Пожарный рукав и ствол должны быть соединены между собой и подсоединены к пожарному крану.
 
•    К внутренним пожарным кранам должен быть обеспечен свободный доступ. Запрещается устанавливать и хранить у места их размещения различные материалы и оборудование. Места размещения внутренних пожарных кранов необходимо обеспечить знаками пожарной безопасности «Не загромождать».
 
•    Проверка работоспособности сетей пожарного водопровода на водоотдачу должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью) с пуском воды. Испытание внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу проводится путем прокладки рукавной линии со стволом от наиболее удаленного и высоко расположенного внутреннего пожарного крана в здании. При испытании ствол выводится в ближайший оконный или дверной проем наружу здания, подается вода и измеряется, длинна компактной части струи, которая должна быть не менее 6-ти метров. Для измерения напора и расхода воды ствол должен быть оборудован манометром и трубкой ПиТо. По результатам проверки составляется акт (форма акта прилагается).
 
•    Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств должны проверяться на работоспособность не реже двух раз в год. Проверка электрозадвижек проводится от местного и дистанционного пуска одновременно с проверкой системы внутреннего противопожарного водопровода на водоподачу.
 
•    Каждый пожарный кран не менее двух раз в год (весной и осенью) должен подвергаться техническому осмотру путем выполнения следующих действий:
1.    Визуальный осмотр (отсутствие коррозии и течи стояков и крана, наличие моховика, состояние уплотнительных резиновых прокладок на кране, рукавных полугайках и стволе;
2.    Пуск, слив воды из стояка, открытие и закрытие крана;
3.    Очистка пожарного шкафа, рукава, крана от пыли и грязи.
 
•    Проверка работы насоса-повысителя проводится ежемесячно от местного и дистанционного пуска. В помещении установки пожарных насосов-повысителей должна быть вывешена схема противопожарного водоснабжения здания и схема обвязки насосов. На каждой задвижке и пожарном насосе должно быть указано их наличие.
 
•    Все выявленные при проверке неисправности в техническом состоянии пожарных кранов, рукавов и сетей противопожарного водопровода должны быть устранены в кратчайшие сроки.
 
 

Пожарный кран.
Пожарный кран.

  

  Назад